Итоговое сочинение

В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

Основной день проведения итогового сочинения — 4 декабря 2024 года.
Разделы и подразделы ИС
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
Комплект тем ИС 2024
При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки
№ 147
О чём люди чаще всего мечтают?
№ 249
Чем опасно равнодушие?
№ 311
Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»?
№ 411
Что значит быть гражданином?
№ 501
Человек науки – каким он должен быть?
№ 629
Разделяете ли Вы мнение о том, что речевая культура человека – зеркало его духовной культуры?
Формулировка задания
Выберите только ОДНУ из предложенных тем итогового сочинения, в бланке регистрации и бланке записи укажите номер выбранной темы итогового сочинения, в бланке записи итогового сочинения перепишите название выбранной темы итогового сочинения. Напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём – от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе служебные), то за такую работу ставится «незачёт».

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка даётся в свободной форме). Объём цитирования не должен превышать объём Вашего собственного текста. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачёт» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию, докажите её, подкрепляя аргументы примерами из опубликованных литературных произведений. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), а также художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы. Достаточно опоры на один текст (количество привлечённых текстов не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).

Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые и орфографические нормы (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.

При оценке сочинения особое внимание уделяется соблюдению требований объёма и самостоятельности написания сочинения, его соответствию выбранной теме, умениям аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.
Требования к итоговому сочинению

Требование № 1
Объём сочинения

  • Рекомендованное количество слов – от 350 
  • Минимальное количество слов – 250
  • Максимального количества слов - нет

Если в сочинении меньше 250 слов, то экзаменуемый получает «незачёт»

Как считать слова:
  • Учитывать как самостоятельный, так и служебные части речи
  • Считать одним словом инициалы с фамилией автора произведения
  • Подсчитывать любую последовательность слов, написанных без пробела
  • Не учитывать любые символы и цифры

Требование № 2
Самостоятельность написания ИС

Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «НЕЗАЧЕТ» за невыполнение требования № 2 и «НЕЗАЧЕТ» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
  • Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме).
  • Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.
Критерии оценивания ИС
Нужно получить зачёты по критериям 1, 2 и одному из 3, 4, 5.
К 1. Соответствие теме
Если по этому критерию эксперт поставит незачёт, то и по остальным критериям будет выставлен незачёт!
К 2. Аргументация
Привлечение литературного материала (наличие литературного аргумента обязательно
К 3. Композиция и логика рассуждения
Экзаменуемый следует логике изложения мыслей, приводит тезисы и аргументы к ним
К 4. Качество письменной речи
Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения
К 5. Грамотность
Грамотность (допускается не более 5 ошибок на 100 слов)

1
Критерий 1 оценивания ИС
Соответствие теме
Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п.).

! «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, то есть коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Типичные ошибки по критерию 1

2
Критерий 2 оценивания ИС
Аргументация. Привлечение литературного материала
Данный критерий нацеливает на проверку умения строить рассуждение, доказывать свою позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из опубликованных литературных произведений

! «Незачет» ставится при условии, если сочинение не содержит аргументации, написано без опоры на литературный материал, или в нем существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются).Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Типичные ошибки по критерию 2

3
Критерий 3 оценивания ИС
Композиция и логика рассуждения
Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами

! «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно - доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Типичные ошибки по критерию 3

4
Критерий 4 оценивания ИС
Качество письменной речи
Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины.

! «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Типичные ошибки по критерию 4

5
Критерий 5 оценивания ИС
Грамотность
Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника

! «Незачет» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных
Структура итогового сочинения

Вступление (60-100 слов)

Основная идея сочинения (о чём вообще будете писать), общий тезис (можно поиграть с определениями, указать место описываемых явлений в жизни человечества).
Основная часть (150-200 слов)
Состоит из нескольких подпунктов (аргументы могут быть ответом на вопрос, если тема сформулирована в виде вопроса; расшифровкой метафоры; пояснением мысли конкретного автора, если тема = цитата).
  • Аргумент 1: тезис, пример 1. (Название произведения, автор, герой, привлечение текста для подтверждения мысли, микровывод), логичный переход ко второму тезису (связка)
  • Аргумент 2: тезис, пример 1. (Название произведения, автор, герой, привлечение текста для подтверждения мысли, микровывод)
Заключение (60-100 слов)
Подведение итога рассуждению (нельзя повторять микровыводы; можно оформить в виде призыва через слова «важно», «можно», «нужно»; можно выразить надежду на что-либо).
Список литературы к итоговому сочинению
Made on
Tilda